Статьи

Успех Афонского сражения

Успешные атаки тактическими группами положили флагманский корабль турков в дрейф. Очень скоро в дрейф начали ложиться и остальные корабли противника. В это время «Рафаил», который еще вначале получил серьезные повреждения, сумел выйти относительно невредимым из боя, благо вовремя подоспела помощь корабля «Твердый», которым командовал адмирал Сенявин. К этому времени подоспел арьергард турков, стремившийся на помощь…

Подробности

Начало самостоятельного разбоя

Не многие знают, в чем разница между пиратами и морскими разбойниками. Первые могли состоять на службе у государства, для ведения грабежа им выдавались специальные патенты. Такие авантюристы приносили большой урон неприятелю, их стремительные каперы, опорные пункты в местах, куда не каждый смельчак может сунуться подрывали экономику вражеских стран. Разбойники на море – это те моряки,…


Набег Моргана на Маракайбо

Эта реальная история стала основой для написания одной части из саги про капитана Блада. Жители Маракайбо убежали в леса, захватив с собой богатство. Пираты, после того, как порыскали по городу, не обнаружив достаточно богатства, пошли искать их в леса рядом с городом. Они не проявляли большого гуманизма по отношению к людям, прибегая к самым изощренным…


Френсис Дрейк, начало жизненного пути

В период противостояния морских держав, каперы играли большую роль в политике Англии, Испании, Голландии и Франции. Смелые люди всегда поддерживались государством, если, конечно, это было выгодно для державы. Таким баловнем судьбы был известный английский пират Френсис Дрейк. Френсис Дрейк родился в 1540 году, крестьянское восстание побудило его отца сбежать со своей семьей из родового поместья,…


Америго Веспуччи, жизнь до первой экспедиции

9 марта, 1454 года во Флоренции родился Америго Веспуччи, впоследствии накрепко вошедший в историю планеты, в честь которого названы оба материка Нового Света. Известный мореплаватель, который участвовал в испанских и португальских экспедициях, первым официально выдвинул предположение о том, что земли на западе – не Индия и предложил называть их Новым Светом. Америго получил домашнее гуманитарное…


Последствия деятельности Чжэн Хэ

Успешные и во многом оправданные затраты на строительство Золотого флота, не сразу дали ощутимые плоды. Поэтому в будущем отказались от их строительства, хотя здесь накладываются еще многие факторы. Китай, стремившийся укрепить свое могущество благодаря торговле и культурному обмену, всячески поощряло посольские акции других стран. Вначале это было трудно осуществимо из-за пиратства на море. Но потом…